terça-feira, 8 de janeiro de 2008

Dia de Reis...com sabor a chocolate!


Ontem festejámos o Dia de Reis no Colégio.

Preparámos os ingredientes e, com a ajuda da Maria da Viola, fizemos um Bolo Rei de Chocolate.

Ao lanche provámos, gostámos e oferecemos aos pais.

Lembrámo-nos também dos nossos amigos do Externato Santa Teresinha de Lisieux.

Preparámos uma carta e enviámo-lhes um Bolo Rei.

Bom Apetite.

Externato Santa Maria do Mar

4 comentários:

Vidas de Colégio disse...

Obrigada pelo excelente e original bolo rei que nos mandaram. Sta Teresinha agradece e diz que vai retribuir a gentileza! Surpresa!!!
Beijinhos Tia Cácá

Teresa disse...

Será que me podem dar a receita?

É que os meus filhos não gostam nada do bolo rei tradicional e o Tiago provou este no Stª Teresinha, e gostou tanto que me contou e pediu para fazer um dia na nossa casa casa...

Maria da Viola disse...

Como foi pedido, aqui vai a receita do Bolo Rei de Chocolate de que todos tanto gostámos:

- 1 kg farinha
- 40 g fermento padeiro
- 1,5 dl leite
- 150 g açúcar
- sumo e raspa de 1 laranja
- 125 g manteiga derretida
- 4 gemas
- 2 ovos inteiros
- 2 tabletes de chocolate (nestlé ou outra)
- 100 g frutos secos (nozes, pinhões,...)

- açúcar em pó para polvilhar
- 1 ovo inteiro

Coloque a farinha numa tijela, abra-lhe uma cavidade ao centro e deite aí o fermento previamente dissolvido no leite morno. Amasse bem, faça uma bola e deixe levedar (até duplicar de volume).
Junte o açúcar, o sumo e raspa de laranja, a manteiga derretida, as gemas e os ovos inteiros. Amasse e bata bem a massa sobre uma mesa de mármore. Talvez seja necessário juntar um pouco mais de farinha, conforme a consistencia da massa.
Misture os frutos secos e o chocolate, partido aos quadradinhos pequeninos, na massa, forme uma bola, polvilhe com farinha e deixe levedar de novo. Cerca de 3 horas.

Divida a massa em porções, sendo que 800 g de massa dão um bolo de cerca de 1 kg. Com cada porção faça uma bola e forme um bolo dando-lhe o feitio tradicional.
Coloque os bolos em tabuleiros untados com manteiga e farinha, pincele-os com ovo e decore-os com frutos secos, chocolate e montinhos de açúcar em pó.
Leve-os a cozer cerca de 40 minutos, em forno a 170 graus. Verifique se estão cozidos antes de retirar do forno.

Esta receita dá para cerca de dois bolos.

Bom Apetite!!!

Teresa disse...

Obrigado!!!