quarta-feira, 15 de outubro de 2008

Sumo de Romã

Com a chegada do Outono, a gastronomia também se altera e começamos a saborear os frutos da época.

O Miguel C. O. contou-nos que no fim-de-semana tinha estado a apanhar romãs e ofereceu-se para trazer algumas para provarmos. Em casa preparou uma parte, trazendo-nos a restante tal como colhida da árvore, para ficarmos a conhecer o fruto como ele nos é oferecido pela natureza.

Ontem, tivemos oportunidade de tomar contacto, provar e apreciar o outonal sabor das romãs. Hoje, e seguindo a sugestão da família Costa Oliveira, que reconhece os efeitos terapêuticos da romã, aventurámo-nos na degustação do respectivo sumo.


Primeiro preparámos os ingredientes…


… depois, e com a ajuda da Andreia, partimos as romãs e arranjámo-las. Tínhamos que separar as “bolinhas encarnadas” e retirar a parte branca que amarga o sumo.

No fim, foi só ligar o liquidificador, e o sumo ficou pronto. Os mais ousados quiseram experimentar!

Externato Santa Maria do Mar

12 comentários:

Mário disse...

Este Colégio está-me a pôr doido!
Não deviam ser permitidas Entradas destas (nem segundos pratos e sobvremesas...) sem a Net ter cheiro, acesso manual, permitir roubar um bocado e provar.

Isto assim é TORTURA.

Vamos fazer uma revolta de pais à porta do Colégio, exigindo um quinhão do que eles comem, desde os cozinhados da Tóia até estes requintes culinários.

Fica lavrado o protesto. A ver se neste fim de semana conseguimos fazer as areias, desde que os nóveis Tios estejam numa de ajudar...

Susete disse...

Concordo plenamente pai Mário.

Cada vez que me lembro do cheirinho a café :)

Um dia bom para todos,
Susete

Elisete disse...

Ana,
Acho que só faltou um pequeno (grande) pormenor: o sumo tem de ser coado para eliminar as “coisinhas que ficam na boca”.

Quanto a novos frutos, à medida que o Outono for avançando, haverá mais variedades:
a seguir serão as goiabas, as anonas e os tamarilhos, todos de produção caseira.

Beijinhos para todos.

Carmo disse...

A Mãe tem que nos ensinar esses pequenos detalhes...é a inexperência.

Adoro romã!

Carmo disse...

Atenção Pai,
Os manos disseram-me que tinham feito bolachas espalmadas e que os crepes também eram espalmados.

As areias são espalmadas???

Boa sorte!

Mário disse...

Desculpe, Carmo, mas Gracinha há uma... e não é ESPALMADA....
As próximas areias vão ser mesmo a sério. A equipa está-se a preparar psicologicamente, e não repetiremos o erro das areias albanesas.
Vão ficar com tanta farinha e tão duras que nem com um camartelo ficarão espalmadas.
Em última análise, há uma pastelaria que... cala-te boca!

Francisca Prieto disse...

Eu cá gostava de alertar as belas mães e educadoras desta escola que o sumo de romã é conhecido pelas suas propriedades anti oxidantes.

Um copinho de sumo de romã é bem mais barato que um frasco de Lâncome e aposto que produz melhor efeito na revovação celular da
pele.

Já as areias é só para o engorda!

Um beijo da bela e elegante
Tia Xica

Carmo disse...

A Mãe do Mi preocupa-se com a nossa beleza e com a saúde das crianças, por isso é se lembrou de nos trazer as romãs.

Já o Pai Mário é um guloso empedernido, mas vá lá, vá lá que é um progenitor participativo e prometeu-nos que iam fazer areias.

Querida mãe na semana que vem fica prometido um café fumegante com as areias dos manos Cordeiro a acompanhar.

Tia Xica toooooda a gente sabe que és a maior gulosa do mundo!

Elisete disse...

Opps! Lá se vai o meu segredo!
Agora vão todos perceber porquê que a mãe do Mi tem os cabelos brancos mas não tem “riscas na cara”!
Mas enfim! Não é só o filho que deve partilhar … Vamos lá todas ficar belas para ouvir os nossos filhos contar como o Miguel: “Sabes, Mamã, a M diz que tu és velhinha porque tens cabelos brancos, mas eu disse que isso era mentira porque tu não tens riscas na cara!” Grande Miguel (eh! eh! eh!)!

Mário disse...

Elisete
Essa frase deviam os meus filhos ter aprendido no Colégio, em vez de me dizerem que o pai faz "panquecas espalmadas"... qyuando eram areias óptimas... um pouco largas, concedo, ligeiramente bronzeadas em baixo, com um sabor um tudo ou nada "coiso"... veremos o que o fim de semana nos reserva.

Mas é assim que vai o ensino em Portugal as educadoras comem o que as crianças levam e não "inducam"! E as directoras, então!

Carmo disse...

A Directora, amiga e participativa como é tem de estar presente nos momentos mais importantes.

A criança quando partilha(com os amigos)experiências e conhecimentos que adquiriu em casa com os pais e avós, sente que tem um papel importante no grupo, é bom para a sua auto-estima sentir-se reconhecido nas suas habilidades pelos pares.

Se forem habilidades culinárias então é excelente, e claro que o papel dos adultos do colégio enquanto "aprovadores" é fundamental.

Pensavam que eramos gulosas?
Não, somos é muito profissionais

Espero que as areias fiquem boas, é que tomei a liberdade de oferecer uma à Mãe Susete para acompanhar o café.

Se for preciso é melhor repetir, atenção ao auto-conceito, não queremos os manos nem o pai traumatizados!

Teresa disse...

Hum...Hum..café e areias logo de manhã quando vamos levar as crianças ao colégio...TAMBÉM QUERO!!!

Este fim-de-semana as nossas experiências foram mais do foro científico (o que às vezes não é muito diferente das culinárias), com foguetões a "disparar" da mesa da cozinha em direcção ao tecto! UMA EMOÇÃO, perguntem ao Tiago!!!

Mas um dia destes, podem contar com a nossa participação nesta "feira de iguarias" partilhada por pais, filhos e toda a equipa dos colégios...